По вопросам организации концертов обращаться: 8 (499) 238-0608, 8 (903) 764-2630, 8 (495) 518-4742
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева  
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева

Дискография и MP3 | Минуса | Сборники стихов | Рассказы |Неизданные стихи и песни

Архипелаг ГУЛАГ
   
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева
Архипелаг ГУЛАГ
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева

  Первый альбом. Год выпуска: 1990.  Песен на диске: 19 Преступное занятие.  Год выпуска: 1991. Песен на диске: 12 Апрельское солнце. Год выпуска: 1995.  Песен на диске: 13 Жара.  Год выпуска: 1997. Песен на диске: 12 Я прилетел... Шабаш!  Год выпуска: 1998. Песен на диске: 12 Дежа вю.  Год выпуска: 2000. Песен на диске: 12 Легенды  русского шансона.  Год выпуска:  2001.  Песен на диске: 16
   Неправильная жизнь.  Год выпуска:  2002.  Песен на диске: 12 Беда и удача.  Год выпуска:  2005.  Песен на диске: 13 Настроение шансон.  Год выпуска:  2005.  Песен на диске: 19 Настроение шансон.  Год выпуска:  2005.  Песен на диске: 19 Настроение шансон.  Год выпуска:  2005.  Песен на диске: 19 Настроение шансон.  Год выпуска:  2005.  Песен на диске: 19  

Сегодня обо всём как-будто спето,
Сегодня пой, сегодня снят запрет,
Но я смеюсь над снятием запретов,
Я снова там, куда дороги нет! 
Борис Драгилев

Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева
Архипелаг ГУЛАГ. Жертвы политических репрессий. Вынужденные эмигранты 

Нина Ивановна Гаген-Торн (1900-1986). 
СЕДЬМОЕ НЕБО 
Петербург, 1916 год. Кто-то из друзей написал на ее фотографии: "Солнышко!.." Это слово не стерлось за целую жизнь. "Нина Г. тогда напоминала то ли персонаж из скандинавских саг и преданий, то ли григовскую Сольвейг. Пшенно-белые волосы, голубые глаза, решительный тон..." (Лев Успенский). 
Красавица и умница. Ровесница века. Дочь профессора Военно-медицинской академии, обрусевшего шведа Ивана Эдуардовича Гаген-Торна. Отчаянная с детства: ездила верхом, лазила по соснам на дюнах, уходила в море на байдарке одна - к ужасу близких. 
Выпускница Петербургского университета. Поэт - ученица Андрея Белого. Ученый-этнограф - ученица Тана-Богораза и Штернберга. Блестящее, многообещающее начало. Скитания по русскому Северу и Поволжью - экспедиция "с котомкой" (так называется ее повесть о юности). А между скитаниями - совсем другой мир: Петербург-Петроград. Встречи с Андреем Белым. Вот какими остались они в памяти Нины: "Общение с ним открывало неведомые пласты сознания, прасознания какого-то... Это другое восприятие мира, где человек взлетел над видимым глазами в невидимое". 
Такой была увертюра. А потом жизнь: тюрьмы и лагеря. Возчик на конях и быках в разных лагкомандировках Колымы: Сеймчан, Эльген, Мылге... Один срок, второй... И там надо не только выжить, но запомнить, запечатлеть в слове. 
Об этой поразительной судьбе - письмо, присланное во Всесоюзную комиссию СП СССР по литературному наследию репрессированных писателей К. С. Хлебниковой-Смирновой из Таллинна: 
"Она работала в Академии наук в Ленинграде с перерывами: то пять лет в Академии, то на Колыме или в каком-нибудь другом лагере, и все по пять лет! Дети в малом возрасте были отняты у нее... 
В страшной жизни, где люди носили платье с номерами, не имели связи с нормальным бытием, встретить человека, как бы витающего над всем лагерным ужасом, - чудо. И этим чудом была встреча с Ниной Ивановной Гаген-Торн. 
Встретилась я с Ниной Ивановной в Мордовии, в Потьме, в 1949 году. Я после брюшного тифа находилась в полустационаре третьего лагпункта. Лежали мы на сплошных нарах, больные, занятые своим горем. Почти все были обвинены в преступлениях, которых не совершали. К нам приходила, нам служила известная своей добротой Нина Ивановна. Она не только старалась облегчить нам физические страдания, но и душевные. Читала свои и чужие стихи, рассказывала об экспедициях. И мы на какое-то время забывали о своей доле горькой... 
Нина Ивановна работала в лагерной обслуге "конем". Она говорила: "Конь - благородное животное. Хорошо быть конем!" (Несколько женщин впрягались в телегу летом, в сани зимой и возили бочку с водой то в столовую, то в больницу. Возили они и дрова. Труд тяжелый, а женщины были пожилые...) 
Помню такой случай. В сильный мороз женщины никак не могли опустить в колодец ведро. Сруб колодца очень обмерз, а колодец глубокий. Надо было спуститься на веревке вместе с ведром и топором увеличить прорубь. На такое дело решилась только Нина Ивановна. Она попросила обвязать ее веревкой и, вися на веревке и кое-как опираясь ногами о края проруби, старалась прорубить ее больше, чтобы пролезло ведро. Смотреть было страшно, а Нина Ивановна работала спокойно и весело. 
Другой раз я видела ее сидевшей на обледенелом желобе, высоко над землей. Желоб был протянут между двумя домами - баней и прачечной - на высоте трехэтажного дома. Я плохо помню всю эту конструкцию, но хорошо помню, как Нина Ивановна медленно едет, сидя верхом на желобе, и обрубает топором лед, чтобы прошла вода. Мы, глядя на нее, пугаемся, а она весело смеется. 
На 10-м лагпункте было много украинских больных девушек. Нина Ивановна устроила академию - занималась с девушками русской литературой и историей. Впоследствии некоторые из них поступили в университет на филологический. Кроме академии, Нина Ивановна написала там большую поэму о Ломоносове, которую во время обыска отобрали лагерные надзиратели. Оперуполномоченный сказал Нине Ивановне: "Пишите и приносите ко мне на хранение. Когда освободитесь, я ее вам пришлю по почте..." Сдержал слово, прислал в Красноярский край, где Нина Ивановна оказалась в ссылке... 
Реабилитация после смерти Сталина. Встреча со взрослыми уже детьми. Родовое гнездо - старый деревянный дом, чудом уцелевший на Ораниенбаумском пятачке. И третья эпоха жизни - тридцать лет всепоглощающего труда: научная работа в Академии наук и литературное творчество. Научная монография, десятки статей, книга о своем учителе - Л. Я. Штернберге, рассказы, повести, поэмы, сотни стихотворений, воспоминания... 
И почти все до сих пор не опубликовано. 
Ничто не изуродовало ее душу, не сломило духа. Улыбка - на всю жизнь. Когда однажды фотография Нины Гаген-Торн была опубликована в газете, в редакцию посыпались письма, некоторые просто с фотографиями неопознанных загадочных женщин. "А может быть, это она?.." Само явление красоты взволновало, растревожило. 
Кроме высокого примера человечности, Нина Гаген-Торн оставила нам еще один пример - спасения через Слово. Свои наблюдения - выстраданные, мудрые - о природе поэтического творчества она выразила в чеканной формуле: "Те, кто разроют свое сознание до пласта ритма и поплывут в нем,- не сойдут с ума. Стих, как шаманский бубен, уводит человека в просторы Седьмого Неба..." 
Этот феномен еще требует осмысления. Может быть, потому и не сошел наш народ с ума, что находил это спасительное убежище - в творчестве, в Слове. И не в том ли печальная разгадка такой особой склонности нашей к литературе? 
Стихи Нины Гаген-Торн знали и ценили Анна Ахматова и Борис Пастернак. Илья Сельвинский писал ей в 1964 году: 
"Дорогая Нина Ивановна! С глубоким волнением прочитал Ваши стихи. В них захватывает подлинность переживания. Это гораздо выше искренности, которая иногда у некоторых поэтов как бы смакует боль и этим впадает в кощунство. Вы очень верно сказали: "О боли надо говорить простыми, строгими словами"... Именно так Вы и говорите. 
Ужасно жаль, что в наше время, запутавшееся в далеко не диалектических противоречиях, Ваших стихов нельзя опубликовать. Но не падайте духом: придет и для них время - иное, освобождающее. Вы в этом отношении не одиноки: целые романы и трагедии спят в берлогах, ожидая весны". 
Секрет претворения жизни в стихи она не потеряла до конца своих дней. 
Рукописи Нины Ивановны Гаген-Торн передала комиссии ее дочь Галина Юрьевна, сберегшая творческое наследие матери. 

Другие  жертвы политических  репрессий:
Абрамович-Блэк Сергей
Андреев Василий
Баршев Николай
Безбородов Сергей
Белинков Аркадий
Белицкий Георгий
Белых Григорий
Бергольц Ольга
Берков Павел
Бескина Анна
Борисоглебский Михаил
Бородин Леонид
Боронина Екатерина
Бродский Иосиф
Брыкин Николай
Буковский Владимир
Вайне Аалто
Васильева Раиса
Введенский Александр
Венус Георгий
Владимирова Елена
Владимов Георгий
Войтинская Надежда
Выгодский Давид
Глезель Самуил
Гнедич Татьяна
Горбачёв Георгий
Грабарь Леонид
Григоренко Пётр
Губер Пётр
Гуковский Григорий
Гумилев Лев
Гусаров Владимир
Давыдов Юрий
Домбровский Юрий
Жжёнов Георгий
Копелев Лев
Коржавин Наум
Кузнецов Эдуард
Ларри Ян
Мандельштам Осип
Пастернак Борис
Пильняк Борис
Светов Феликс
Синявский Андрей
Солженицын Александр
Тарсис Валерий
Шаламов Варлам
Якир Пётр


Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ  
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева
Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева Музыка в стиле Русский Шансон. Официальный сайт автора и исполнителя в стиле Русский Шансон - Бориса Драгилева
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика